日本の場末で人生を振り返るブログ

人生楽もねぇ苦ばっかだよ

ほしいも

今年作った作物でやりたかったことの二つ目


干し芋作り


ちなみに一つ目は柚子胡椒作り
nihon-no-basue.hatenablog.com





大好物なのです。干し芋
それをついに俺は自分の手で作りだしてしまう…
なんということでしょう


ちなみに穫れたサツマイモの量

これで、今年の収穫の半分ぐらい

全部を干し芋にするにはちと多いかな…



干し網とか干しザルとか買って準備は万端だったけど、なんせ時間がなかったので、堀ったサツマイモを追熟という名目の放置プレイ

そのおかげで、どれが紅はるかで、どれがシルクスイートなのかわからなくなるという失態


己のトリアタマが憎い


ずんぐりしたのが紅はるかで、細長いのがシルクスイートだと思うけど…


まぁ、ぶっちゃけ干し芋にしちゃえばどっちでもいいや。とか身も蓋もない結論に至る


蒸すのはちょっと自分にはハードル高いから、茹でて皮を剥いて干し芋っぽく切る

これだけ。

か…簡単すぎる!



そして干し網へ



だいたい3日から一週間程度が目安らしいけど、そこは好みらしい

たのしみ