今年作った作物でやりたかったことの二つ目
干し芋作り
ちなみに一つ目は柚子胡椒作り
nihon-no-basue.hatenablog.com
大好物なのです。干し芋。
それをついに俺は自分の手で作りだしてしまう…
なんということでしょう
ちなみに穫れたサツマイモの量
これで、今年の収穫の半分ぐらい
全部を干し芋にするにはちと多いかな…
干し網とか干しザルとか買って準備は万端だったけど、なんせ時間がなかったので、堀ったサツマイモを追熟という名目の放置プレイ
そのおかげで、どれが紅はるかで、どれがシルクスイートなのかわからなくなるという失態
己のトリアタマが憎い
ずんぐりしたのが紅はるかで、細長いのがシルクスイートだと思うけど…
まぁ、ぶっちゃけ干し芋にしちゃえばどっちでもいいや。とか身も蓋もない結論に至る
蒸すのはちょっと自分にはハードル高いから、茹でて皮を剥いて干し芋っぽく切る
これだけ。
か…簡単すぎる!
そして干し網へ
だいたい3日から一週間程度が目安らしいけど、そこは好みらしい
たのしみ