日本の場末で人生を振り返るブログ

人生楽もねぇ苦ばっかだよ

柚子胡椒

トウガラシ

北海道でいう所のナンバン


イカンジに出来てきたので、今年の野望の一つ


柚子胡椒を作る



もちろん柚子は育てていないのでネットで購入
トウガラシは自家製(ゲキカラナンバンという品種)



まずは青柚子の皮をスリスリおろす

意外と大変。



買った5個すりおろすのに結構時間掛かるし腕も疲れる

その後は青唐辛子のヘタを取って、中の種を取り出す


その際は調理用手袋をしましょう


って動画で説明されてたけど、そんなものはない


男なら素手だろ、素手


そしてヘタと種を取った青唐辛子を細かく切る


とにかく切るべし!切るべし!



細かく切ったらフードプロセッサーで……って動画で説明してるけど、うちにそんな文明の利器はない



残念だったな、動画の料理研究家の人。



男は黙って


す り 鉢!



ゴリゴリゴリゴリ…


いい感じになったら、すりおろした柚子の皮と塩を投入

塩の量はトウガラシと柚子の皮の重さの20%って言ってたけど、そんな便利に測れるキッチンスケールなんてものはうちにはない(置いてある場所を知らない)


目分量だ目分量!



さらにゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリ…


最後に柚子の果汁をちょっと振りかけて…


煮沸消毒した瓶に入れて


完 成(どーん)



そして試食


うん、目分量の割にイイカンジ


でもめっちゃ辛い(笑)





辛っ!ってなった瞬間、空耳の↑これ思い出した
数々の空耳作品に出演した野田さんの名演


↓フルバージョン
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…爪の間が焼けるように痛いけど、きっと気のせい