トウガラシ
北海道でいう所のナンバン
イイカンジに出来てきたので、今年の野望の一つ
柚子胡椒を作る
もちろん柚子は育てていないのでネットで購入
トウガラシは自家製(ゲキカラナンバンという品種)
まずは青柚子の皮をスリスリおろす
意外と大変。
買った5個すりおろすのに結構時間掛かるし腕も疲れる
その後は青唐辛子のヘタを取って、中の種を取り出す
その際は調理用手袋をしましょう
って動画で説明されてたけど、そんなものはない
そしてヘタと種を取った青唐辛子を細かく切る
とにかく切るべし!切るべし!
細かく切ったらフードプロセッサーで……って動画で説明してるけど、うちにそんな文明の利器はない
残念だったな、動画の料理研究家の人。
男は黙って
す り 鉢!
ゴリゴリゴリゴリ…
いい感じになったら、すりおろした柚子の皮と塩を投入
塩の量はトウガラシと柚子の皮の重さの20%って言ってたけど、そんな便利に測れるキッチンスケールなんてものはうちにはない(置いてある場所を知らない)
目分量だ目分量!
さらにゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリ…
最後に柚子の果汁をちょっと振りかけて…
煮沸消毒した瓶に入れて
完 成(どーん)
そして試食
うん、目分量の割にイイカンジ
でもめっちゃ辛い(笑)
辛っ!ってなった瞬間、空耳の↑これ思い出した
数々の空耳作品に出演した野田さんの名演
↓フルバージョン
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…爪の間が焼けるように痛いけど、きっと気のせい